fbpx Cambio climático | Agencia Paco Urondo | Periodismo militante
Cambio climático
Informe científico demoledor sobre el cambio climático
13.08.2021

El titular de la ONU, Antonio Guterres, le reclamó políticas específicas a los países desarrollados, que son los que más contaminan. 

22.07.2021

El año pasado 2.370 millones seres humanos no lograron acceder a una dieta equilibrada. Lejos quedaron los objetivos de terminar con el hambre, la inseguridad y la malnutrición en el mundo para 2020. El informe anual de ONU revela que la pandemia agravó el escenario. Propuestas y reclamos.

26.06.2021

El documental de Netflix repasa las ideas del investigador sueco Johan Rockström en relación a los límites y niveles en materia de estabilidad planetaria. Cambio climático, capa de ozono, uso del suelo y más. La clave es la década que acaba de comenzar.

06.06.2021

AGENCIA PACO URONDO dialogó con Sergio Federovisky, autor del proyecto, biólogo, periodista y actual viceministro de Ambiente de la Nación. El film se lanza por streaming el 5 de junio, Día Mundial del Medio Ambiente, y quedará online con acceso libre y gratuito.

23.04.2021

En el escenario actual, que podría derivar en una situación de pobreza extrema para la mitad de la población mundial, no caben soluciones para un solo Estado o región. El secretario general de la ONU propone un “cambio de paradigma”.

29.09.2020

La Plaza Federal de Berna fue escenario de una movilización bajo la consigna “De pie por el clima”. Por su parte, la FAO anunció la iniciativa “Ciudades Verdes, que se propone mejorar las condiciones de vida en un centenar de grandes centros urbanos de América Latina, África, Asia y Oceanía. Ambas expresiones son respuestas al hambre y la crisis ambiental, rostros del naufragio humano anunciado.

09.09.2020

Las temperaturas récords durante los últimos tres meses en el Ártico pasaron desapercibidas ante la marea informativa de la pandemia. Sin embargo, el clima lanza un desesperado S.O.S. Un sector de la juventud se moviliza para salvarlo.

19.02.2020

El movimiento ambientalista ocupó las sedes suizas de las transnacionales de la alimentación que, denuncian, “destruyen el planeta”. Cargill, en la mira.

04.10.2019

Los datos son devastadores y angustiantes: según Visual Capitalist las emisiones de dióxido de carbono (CO2) aumentan a nivel récord cada año (a razón de 1,7% interanual), siendo China (27,2%) y Estados Unidos (14,6%) los que más aportan porcentualmente en gases invernaderos a nivel global. Estos gases son generados principalmente por las grandes industrias y los millones de automóviles que existen en el mundo. Por Ailín Piuquén Umpiérrez Varela*

21.08.2019

No es nuevo, pero sí preocupante: un reciente informe del Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático advierte sobre el calentamiento global y el impacto en la seguridad alimentaria. El estudio es el primero elaborado con mayoría de expertos de “países en desarrollo”.

13.05.2019

El organismo internacional instó a limitar el calentamiento global a 1.5°C, para evitar cambios irreversibles, y solicitó que los países miembro acerquen “planes concretos y realistas” a la Cumbre de septiembre. Desde la firma del Acuerdo de París, los avances han sido mínimos.

25.01.2017

El organismo internacional vislumbra que dos tercios de la población mundial sufrirán el impacto de la escasez de agua. 2016 fue el año más caluroso desde que se miden las temperaturas. Los datos que se acumulan agravan el panorama y obligan a buscar alternativas para el riego destinado a la producción de alimentos.

29.11.2015

El diputado nacional por la Ciudad de Buenos Aires, Roy Cortina, no votó su propio proyecto de ley en contra del cambio climático. La ley fue aprobada por el oficialismo en la maratónica sesión del jueves 26 de noviembre.