Misiones: la ola de calor perjudica a los productores rurales
San Antonio, Misiones. Padeciendo una de las más fuertes y prolongadas olas de calor de los últimos 43 años los productores rurales del norte provincial se muestran preocupados pues las consecuencias que esta produce se sienten en varios rubros: no permite la preparación adecuada de los suelos para los cultivos tardíos, disminuye el rinde de los granos, afecta el aumento de kilaje de la producción animal y merma la cantidad de leche del ordeñe; pero lo que más preocupa en esta zona de producción principalmente tabacalera es que las altas temperaturas y la falta de humedad perjudican la calidad del tabaco cosechado y retrasan su clasificación por la sequedad de las hojas que al ser manipuladas se resquebrajan por lo que para avanzar en esta tarea se necesita que el clima varíe y humecte la producción.
Ni tocarlo
“El tabaco está tan seco que no se puede ni tocarlo” expresa Ana da Silva, productora tabacalera desde hace más de 20 años, y explica: “esta es una época, cuando el tabaco está cosechado y colgado en los galpones, cuando ya se ha secado, en que necesitamos humedad, a esta altura ya tendríamos que haber empezado a clasificarlo (separarlo en clases), pero la sequedad es tal que si uno lo manipula se rompe todo, se parte y entonces nuestra tarea se hace imposible” y para finalizar agrega “estamos esperando unos días de lluvia, para que baje un poco la temperatura y para que traigan esa humedad que necesita el tabaco para poder ser clasificado.”
Helvin Bohn, vicepresidente de ACTIM (Asociación de Campesinos Tabacaleros Independientes de Misiones) expresó: “según los informes meteorológicos en los próximos días llegaría la lluvia esperada lo cual daría paso al proceso de clasificación del tabaco. En esta zafra en general el clima ha sido bastante benévolo sólo esta prolongada ola de calor está retrasando un poco la culminación del proceso, sólo resta para la mayoría de los productores la clasificación y el enfardado sólo un pequeño porcentaje no ha finalizado la cosecha, pero los que hicieron una plantación temprana ya tienen el tabaco en sus galpones desde hace rato listo para clasificar.”
Consultado acerca de si disminuiría la calidad del producto afectando el precio del mismo contestó: “no creo, como dije antes, haciendo un seguimiento de distintos informes meteorológicos podemos concluir que pronto llegara la lluvia aportando la humedad necesaria. En cuanto al precio promedio para el tabaco nosotros estamos planteando que, claramente al ser un producto de exportación y ser vendido en dólares, el incremento con respecto al precio promedio del año pasado no puede ser nunca inferior al aumento que sufrió esa divisa, los compradores son subsidiarias de empresas multinacionales que exportan el producto a valor dólar así que nosotros planteamos esa lógica y estimamos que el precio promedio no puede bajar de 2,72 dólares por kilogramo.”
Granos
Las principales consecuencias que se pueden observar en el cultivo y la cosecha de granos son dos: la disminución en el rinde en aquellas que están en época de cosecha y la dificultad en la preparación del suelo para los cultivos de segunda.
Mario Alves, productor tabacalero y de maíz de granos afirmó: “esta falta de lluvias y el calor extremo no permite un buen granado del maíz lo cual va a traer una importante merma en el kilaje por hectárea y en la calidad del choclo, hasta diciembre veníamos bien con el clima, pero una vez que floreció el maíz necesita lluvia para dar un buen marlo, esperemos que en los próximos días llegue el agua esperada.”
Con respecto a la preparación del suelo para el cultivo tardío expresó: “estamos ya cerca del límite y el suelo no se puede preparar porque se raja de seco que está, es en vano trabajarlo ahora o inclusive sembrar pues si no recibe humedad la semilla no brota con fuerza, así que también en este sentido necesitamos la lluvia.”
Ganado
“Con estas altas temperaturas y falta de humedad, el pasto no está en óptimas condiciones y el aumento del kilaje de los animales disminuye” explicó Esteban da Rosa, “ la consecuencia que podemos sentir día a día se da en la leche, la producción de leche bajó a la mitad, nosotros vendemos leche y elaboramos queso y desde hace más o menos 15 días ha disminuido muchísimo nuestra producción” y para ejemplificar adosó “una lechera que normalmente produce 20 litros diarios hoy no está dando más que 10 o 12 litros y esa merma nos afecta muchísimo.”
Previsión meteorológica
Las diferentes páginas de información meteorológicas consultadas pronostican a partir del domingo y durante los próximos 5 días lluvias para el norte provincial pero no una disminución de las altas temperaturas ¿Será esto suficiente para mejoras las condiciones de la producción rural? En todos los sectores se muestran preocupados y la solución depende del clima.