fbpx Negocian un alza salarial del 35% en el sector de alimentos
Sindicales //// 18.05.2010
Negocian un alza salarial del 35% en el sector de alimentos

Capital Federal (Agencia Paco Urondo, publicado en La Nación) Representantes gremiales y empresarios de la alimentación discutían anoche, al cierre de esta edición, en el Ministerio de Trabajo, el aumento salarial más alto de los últimos años en el país para compañías de consumo masivo: la cartera laboral intentaba interceder para que el sindicato aceptara un 35% de alza.

La negociación es crucial no sólo para este sector, que tiene desde hace 23 días varias plantas paradas como consecuencia de los reclamos, sino también para otros siete segmentos fabriles que todavía no cerraron las paritarias y que han decidido fijar los parámetros de sus pedidos de acuerdo con estas conversaciones. "En este nivel, no habría que descartar que paritarias que cerraron en el 22 por ciento pidan reabrir la discusión", se lamentaron anoche en la Unión Industrial Argentina (UIA), donde se recordaba a los banqueros, los primeros en acordar ese porcentaje, a fines del verano.
Cerca de la medianoche, en un encuentro que había empezado a las 19, el Ministerio de Trabajo, que conduce Carlos Tomada, reunía a representantes de la Federación de Trabajadores de la Industria de la Alimentación (FTIA), integrada por 80.000 trabajadores, y a ejecutivos de la Coordinadora de Industrias de Productos Alimenticios (Copal), cuyo presidente, el abogado laboralista Daniel Funes de Rioja, acompañó este fin de semana a la jefa del Estado, Cristina Kirchner, a su visita por España. La delegación oficial incluyó también a Héctor Méndez, presidente de la UIA.
La propuesta de los empresarios es llegar a mayo del año próximo con un 35% de incremento total, modificación que empezaría con un retroactivo de 250 y 300 pesos para abril y un 21% para mayo. Junio vendría con un nuevo incremento de 150 pesos que se harían remunerativos en septiembre, a los que se sumarían, de ahí en adelante, otros 80 pesos.
Plantas tomadas
El salario básico de los obreros de la alimentación es de 2130 pesos, pero tiene un promedio de 4500 pesos. "Estamos conversando", se excusó uno de los sindicalistas ante la consulta de LA NACION. En el encuentro, los representantes de Copal mantenían el argumento de que las más perjudicadas por los incrementos serían las pequeñas y medianas empresas. "Esto va a empujar al negro a varias pymes, van a empezar a trabajar en la informalidad y a irse de la cámara porque no les da", se quejó uno de los ejecutivos, con el diálogo todavía incierto.
Anoche, en Córdoba, tres plantas de Arcor seguían completamente paradas y con piquetes en sus ingresos: las ubicadas en Colonia Caroya (fabricante de chocolates), Totoral (papel film de envoltorio) y en la capital provincial (galletitas de Lía-Bagley). Cumplían, así, 23 días sin actividad como consecuencia de las protestas.
La evolución de esta paritaria mantiene a toda la UIA con un alto nivel de inquietud desde hace varios días. Hoy por la mañana, en un desayuno, miembros de la entidad fabril intentarán convencer con algunos de estos conceptos a sindicalistas de la CGT. Como los empresarios temen una escalada de protestas, no quisieron ayer revelar el lugar del encuentro en que estarán, por la UIA, el vicepresidente 1°, Miguel Acevedo; el secretario, José Ignacio de Mendiguren, y el prosecretario 1°, Pablo Challú, y por la CGT, Omar Viviani (taxistas), José Luis Lingeri (trabajadores de obras sanitarias), Juan Carlos Schmidt (dragado y balizamiento) y Horacio Ghidini (docentes particulares y estadísticas y defensa del consumidor), entre otros.
Los equipos técnicos de ambas centrales se vienen reuniendo desde hace varias semanas por la cuestión salarial. Hasta ahora, las partes se han limitado sólo a exponer sus argumentos. "Lo que intentamos acordar es desinflar las expectativas inflacionarias -dijo a LA NACION un miembro de la junta directiva de la UIA-. La propuesta nuestra es que un rebrote de precios se combate aumentando la oferta."
Los empresarios buscan además convencer a los sindicalistas de que, por lo menos en el sector fabril, el salario formal se ha duplicado en relación con el resto de los sectores. "El verdadero problema está en la informalidad; no entenderlo equivale, como siempre, a cazar dentro del zoológico", agregaron en la entidad de Avenida de Mayo. (Agencia Paco Urondo)